PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA SMP SWASTA BINA TARUNA MEDAN MARELAN TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Mulriani, Dian (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) minat belajar siswa SMP Swasta Bina Taruna medan marelan terhadap hasil belajar biologi Tahun Pembelajaran 2021/2022; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa SMP Swasta Bina Taruna Medan Marelan terhadap hasil belajar biologi Tahun Pembelajaran 2021-2022. Metode penelitian menggunakan metode membagikan angket kepada para siswa yang ada di SMP Swasta Bina Taruna Medan Marelan. Diawali dengan peneliti mengadakan obervasi terlebih dahulu ke sekolah kemudian melakukan interview dengan beberapa guru dan membagikan angket kepada para siswa SMP Swasta Bina Taruna Medan Marelan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) minat belajar biologi siswa SMP Swasta Bina Taruna Medan Marelan berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata skor minat sebesar 115,48 dari 150 skor tertinggi yang mungkin dicapai. Terdapat 63,83% siswa dengan minat belajarnya terhadap pelajaran biologi kategori sedang, 26,79% siswa kategori tinggi, dan hanya 4,26% kategori rendah. (2) Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar biologi siswa SMP Swasta Bina Taruna Medan Marelan adalah kurikulum sebesar 82,43%, diri siswa sebesar 72,34%, metode mengajar sbesar 70,39%, guru sebesar 62,76%, dan sarana serta prasarana sebesar 70,07%. Hasil penelitian yang diperoleh diharapkan memberikan informasi bagi guru-guru dan dan sekolah khususnya guru biologi untuk dapat membantu siswa menumbuhkan dan menguatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran biologi. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan hasil penelitian ini dan mengembangkannya untuk mendapatkan hasil yang lebih baik lagi.