Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan Bengkel AHASS Bintang Motor Banjaran - Untung Eko Setyasari; Salsabila; Rudi Kurniawan (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2022)
Seiring bertambahnya jumlah pengguna sepeda motor di Indonesia, masyarakat tentu saja membutuhkan sarana prasarana untuk perawatan dan perbaikan kendaraannya. Melihat kemungkinan tersebut, usaha penyedia layanan servis atau bengkel dapat dijadikan peluang usaha yang menguntungkan bagi pemilik modal. Bertambahnya jumlah bengkel sepeda motor di Indonesia, baik bengkel resmi maupun milik perorangan membuat persaingan usaha bengkel saat ini semakin kompetitif sehingga pola persaingan terfokus pada perang strategi untuk menjadi bengkel pilihan utama pelanggannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kualitas layanan; (2) loyalitas pelanggan; dan (3) pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan Bengkel AHASS Bintang Motor Banjaran. Berdasarkan jenis data yang diperoleh, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Metode survey dipilih untuk mengetahui keberadaan pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 392 yang dipilih menggunakan metode non probability sampling dengan jenis accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t (parsial) menggunakan software IBM SPSS Statistics 25. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan Bengkel AHASS Bintang Motor Banjaran.