PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP KINERJA REKSADANA SAHAM KONVENSIONAL TAHUN 2018-2021 - Saputri, Novi Eka; Yudiantoro, Deny (Universitas Merdeka Pasuruan, 2022)
Terdapat banyak bentuk investasi yang ada sekarang, salahsatunya dalah investasi dalam bentuk reksadana. Dalam reksadana saham, terdapat pengumpulan modal-modal dari inverstor yang selanjutnya akan diolah oleh manajer investasi yang ada. Dalam kinerjanya, reksadana diihat dari NAB suatu reksadana tersebut. tentunya kinerja ini banyak dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya, suku bunga, inflasi, cash flow, umur, ukuran dan masih banyak lagi. Dalam penelitian ini akan mencari pengaruh dari suku bunga dan inflasi dengan kinerja reksadana saham konvensional. Dilihat dari tujuannya, penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari website resmi seperti OJK, BPS, dan BI. Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik purposive sampling dengan kriteria tahun 2018 sampai 2021. Dalam pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda dan di dapat hasil bahwa suku bunga berpengaruh negative sedangkan inflasi berpengaruh positif terhadap kinerja suatu reksadana saham kovensional.