ANALISIS IMPLEMENTASI TARGET COSTING SEBAGAI OPTIMALISASI LABA PADA BATARA BATIK BANYUWANGI - Octaviani, Nurul Mariatul Laily; Setyaningsih, Nina Dwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar bagi industri ekonomi, khususnya bagi UMKM. Salah satunya menyebabkan UMKM mengalami penurunan omset sehingga sulit bagi pelaku usaha untuk menutupi biaya yang dikeluarkan selama produksi. Metode target costing merupakan alternatif yang baik yang dapat menekan biaya dengan merencanakan dan mengelola biaya sehingga perusahaan dapat mengoptimalkan laba operasinya. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan biaya produksi, sehingga membantu perusahaan dalam merencanakan peningkatan laba operasi. Lokasi penelitian berada di Batara Batik Banyuwangi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan data primer dan data sekunder. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang informan yaitu pemilik usaha dan dua orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan target costing dapat menjadi dasar untuk memperkirakan biaya produksi yang lebih baik dan upaya lain untuk meningkatkan proyeksi laba perusahaan dengan mengurangi biaya yang dikeluarkan selama produksi.