PENGARUH PROMOSI DAN CITA RASA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KONSUMEN CV. RIMA JAYA DI PASURUAN - Zulfikar, Rohmad Sholeh; Sutikno, Bambang; Hastari, Sri (Universitas Merdeka Pasuruan, 2022)
Persaingan dalam dunia bisnis semakin ketat, membuat perusahaan berusaha mencari rencana untuk berinovasi dalam memasarkan produknya. Dalam keunggulannya produk kue sistik mempengaruhi keputusan pembelian yang banyak diminati permintaan konsumen selau diutamakan dan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kue sistik juga berkualitas. Hal ini menjadi keuntungan bagi CV. Rima Jaya untuk menambah jumlah produksi kue sistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan cita rasa terhadap keputusan pembelian pada konsumen CV. Rima Jaya Di Pasuruan, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode angket. Dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat korelasional. Sebagai obyek populasinya adalah konsumen yang membeli di CV. Rima Jaya. Teknik pengambilannya menggunakan kuesioner dan jawabannya menggunakan skala likert dengan lima kategori. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan Acindental Purposive Random Sampling. Analisis yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Realibilitas, Analisis Deskriptif, Uji Asumi Klasik, dan Analisis Regresi Linear Berganda. Populasi yang digunakan dam penelitin ini adalah seluruh konsumen yang membeli produk kue sistik di Pasuruan dengan jumlah sampel yang bisa digunakan dalam penelitian yaitu 2 (jumlah variabel bebas) dikalikan dengan 20 jadi ada 40 sampel sebagai responden untuk penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Promosi dan cita rasa terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada konsumen CV. Rima Jaya di Pasuruan, dibuktikan dengan nilai thitungsebesar 8,004 dan nilai signifikansi sebesar 0,000;(2) Promosi terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada konsumen CV. Rima Jawa di Pasuruan, dibuktikan dengan nilaithitungsebesar2,177 dan nilai signifikansi sebesar 0,036; (3) Cita rasa terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada konsumen CV. Rima Jaya di Pasuruan, dibuktikan dengan nilaithitung sebesar 6,129 dan nilai signifikansi sebesar 0,000.