PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KUANGAN MAHASISWA - Nurazizah, Salsa; Indrayenti, Indrayenti (Universitas Merdeka Pasuruan, 2022)
Kiprah perguruan tinggi menjadi penggerak perubahan serta rujukan pada rakyat sangatlah penting. Ukuran peradaban suatu bangsa adalah siswanya, sebagai akibatnya siswa sebagai barometer keberhasilan perubahan sosial, ekonomi, serta budaya secara luas. Penelitian tertujukan untuk mengambarkan secara empiris pengaruh pengetahuan keuangan serta sikap keuangan pada perilaku manajemen keuangan mahasiswa. Pada penelitian, ada dua variable independen diuji, yaitu literasi keuangan serta sikap keuangan. Populasi penelitian merupakan mahasiswa Universitas Bandar Lampung. Total responden pada penelitian adalah 56 peserta didik. Regresi linier berganda dipergunakan menjadi metode analisis. Hasil penelitian menerangkan jika pengetahuan keuangan terpengaruh pada perilaku manajemen keuangan mahasiswa. sikap keuangan tidak terpengaruh padaperilaku manajemen keuangan siswa.