Pola Komunikasi Interpersonal dalam Membentuk Keluarga Sakinah Mawadah dan Rahmah - Mira Santika; Ahmad Zaki Abdul Aziz (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Komunikasi interpersonal adalah komunikasi yang dilakukan dua orang atau lebih yang biasanya tidak diatur secara formal. Komunikasi ini meliputi komunikasi jarak jauh. Salah satunya yang dilakukan oleh TKW dengan keluarganya agar tetap terjalin keharmonisan dalam rumah tangga demi menghasilkan keluarga sakinah mawadah dan rahmah. Komunikasi yang dilakukan TKW dan keluarganya seolah mempunyai jadwal khusus untuk sekedar mengetahui kabar satu sama lain, Hal ini mengingat waktu dan tempat yang jauh berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara TKW dan keluarganya berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Komunikasi jarak jauh yang dilakukan TKW dan keluarganya mempunyai hambatan tersendiri. Cara mereka berkomunikasi dengan keluarganya menjadi alasan utama yang sangat penting untuk tetap menjaga keharmonisan rumah tangga. Komunikasi yang dilakukan oleh TKW dengan keluarganya memang tidak selalu terlaksana dengan baik. Bahkan tidak sering juga mereka melaksanakan komunikasi. Menjaga keharmonisan keluarga yang mereka lakukan memang berbeda-beda cara. Namun kunci utamanya adalah saling percaya satu sama lain dalam keadaan jarak yang jauh dan waktu yang berbeda. Kesimpulan dalam penelitian ini merujuk kepada keinginan setiap orang yang sudah berumah tangga untuk mempunyai keluarga yang harmonis. Keluarga yang jauh dari masalah dan tidak menimbulkan cibiran orang masuk dalam kategori kelurga sakinah mawadah dan Rahmah. Kunci utamanya adalah komunikasi yang terjalin dengan baik. Percaya satu sama lain meski dalam keadaan jarak dan waktu yang berbeda. Itulah yang dilakukan TKW dan keluarganya