Hubungan Dimensi Religiusitas dengan Kedisiplinan Belajar Mahasiswa STIT At-Taqwa Ciparay Bandung - Redmon Windu Gumanti; Yani Susanti (Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya perkembangan zaman dalam menghadapi era revolusi 4.0 yang kompetitif. Sedangkan pada kalangan generasi muda bangsa saat ini terutama pada kalangan mahasiswa masih banyak yang melakukan pelanggaran seperti datang terlambat ke kelas, bolos kuliah, melanggar tata tertib sekolah, menyontek, penganiayaan antar teman, bahkan tawuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang realitas dimensi religiusitas mahasiswa, realitas kedisiplinan mahasiswa dan hubungan antara dimensi religiusitas dengan kedisiplinan belajar mahasiswa STIT At-Taqwa Ciparay Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi, teknik yang digunakan adalah teknik angket dan wawancara serta dokumentasi sebagai alat pendukung dalam penelitian ini. Menurut perhitungan korelasi antara Dimensi religiusitas dengan Kedisiplinan belajar mahasiswa STIT AtTaqwa Ciparay menunjukkan tingkat korelasi sebesar 0,042, nilai r berada pada interval (0,00-0,199), dapat diartikan bahwa variabel X (Dimensi religiusitas) memiliki hubungan yang sangat rendah dengan variabel Y (Kedisiplinan belajar mahasiswa). Adapun hasil dari analisis regresi bahwa kedisiplinan belajar mahasiswa berhubungan dengan dimensi religiusitas sebesar 0.010 artinya 1,0 % variabel kedisiplinan belajar mahasiswa (y) berhubungan dengan dimensi religiusitas (x), dan sisanya 99 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti. Membandingkan nilai t tabel dari hasil output didapatkan nilai t hitung = 0,686 sedangkan: t tabel = (dk = n - 2 = 50 - 2 = 48) α = 5%, uji dua pihak Sehingga diperoleh t tabel = 1,677 ternyata t hitung =0, 686 t hitung < t tabel. Maka di terima di tolak, artinya tidak terdapat hubungan antara dimensi religiusitas dengan kedisiplinan belajar mahasiswa.