KOMUNITAS SOKOLA PESISIR DI KOTA MAKASSAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - A. Octamaya Tenri Awaru; Supriadi Torro (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penyebaran virus covid 19 membuat kativitas masyarakat harus dibatasi, termasuk sektor pendidikan. Komunitas Sokola Pesisir adalah komunitas lembaga pendidikan alternatif yang menaungi anak-anak kurang mampu di daerah pesisir kota Makassar yang juga terkena dampak pendemi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk aktivitas komunitas sokola pesisir yang berubah di masa pandemi Covid 19 dan kendala yang dihadapi komunitas sokola pesisir di masa pandemi Covid 19. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Informan penelitian ini adalah relawan yang telah bergabung di komunitas minimal 2 tahun, dan kader komunitas Sokola Pesisir. Jumlah informan sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi dan selanjutnya dianalisis dengan melalui 3 tahap yaitu reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data penelitian melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menemukan: 1) Bentuk kegiatan Sokola Pesisir yang mengalami perubahan selama masa pandemi Covid-19 adalah durasi waktu mengajar yang lebih singkat, aktivitas pembeljaran fokus disiang hari saja yang sebelumnya juga dilakukan dimalam hari, pelaksanaan guru kunjung. 2) Kendala yang dihadapi komunitas Sokola Pesisir di masa pandemi adalah jumlah siswa yang datang ke tempat komunitas Sokola Pesisir berkurang, pelaksanaan pembelajaran secara daring tidak bisa dilakukan karena terbatasnya kemampuan siswa, orangtua kurang mendukung kegiatan guru kunjung.