ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI PENDIDIKAN - Patma Sulistiana; Rizki Setiawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan analisis model pembelajaran project based learning dalam perspektif sosiologi pendidikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data reducation, data display, dan verification serta teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling, dengan informan dosen dan mahasiswa Pendidikan Sosiologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang melakukan model pembelajaran project based learning. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi model pembelajaran project based learning terbagi menjadi 4 tahap, pertama yaitu perencanaan, yang dilakukan dengan pengelompokan mahasiswa dan penentuan permasalahan. Kedua yaitu perancangan, dengan menyusun timeline dan rancangan penelitian. Ketiga yaitu pelaksanaan, dengan melakukan penelitian dan evaluasi. Keempat yaitu pelaporan dengan melakukan presentasi hasil akhir. Model pembelajaran project based learning dalam perspektif sosiologi pendidikan memberikan pembelajaran yang mandiri, bermakna, dan mendalam bagi mahasiswa