ANALISIS PENGARUH EFEKTIVITAS IKLAN PADA MEDIA TV TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR YAMAHA NMAX - Rafli Ardiansah (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2022)
Industri sepeda motor adalah industri yang berkembang pesat di Indonesia, dikarenakan sepeda motor adalah kendaraan yang paling dekat dengan kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia, terutama sepeda motor berjenis scooter matic dikarenakan praktis dalam penggunaannya. Yamaha Nmax merupakan produk sepeda motor scooter maticÂ keluaran Yamaha yang paling laris saat ini padahal Yamaha Nmax bukanlah produk termurah yang dijual oleh Yamaha. Sejak pertama kali peluncuran Yamaha Nmax, Yamaha sudah menggunakan berbagai media untuk beriklan salah satunya adalah tv. Sampai saat ini iklan terutama iklan pada media tv, masih dianggap sebagai media iklan yang efektiv. Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui dan mengukur tingkat efektivitas Iklan tv terhadap keputusan Pembelian Sepeda Motor Yamaha Nmax dengan menggunakan EPIC model hasil pengembangan A.C Nielsen. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu penelitian survey kuantitatif dengan menetapkan populasi yaitu para pemilik dan pengguna Yamaha Nmax yang ditetapkan berdasarkan perhitungan sampling sebanyak 91 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik koefisien korelasi dan koefsien regresi berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 25. Hasil perhitungan menunjukan kalau iklan tv cukup efektiv dan memiliki pengaruh sebesar 34,2% dalam mempengaruhi keputusan pembelian, serta saran yang diberikan yaitu : diharapkan agar Yamaha bisa lebih meningkatkan tingkat efektivitas dalam beriklan.