Identifikasi Miskonsepsi Berbasis Four Tier Diagnostic Test Materi Hukum Newton Tentang Gerak Pada Peserta Didik Kelas XI SMAN 11 Kendari - Sulaeha Sulaeha; Rosliana Eso; Amiruddin Takda (Universitas Halu Oleo, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan: (1) Menentukan tingkat miskonsepsi peserta didik yang terdiagnostik dengan four tier test materi hukum Newton SMAN 11 Kendari; (2) Menentukan tingkat miskonsepsi peserta didik setiap sub konsep hukum Newton; (3) Menganalisis penyebab terjadinya miskonsepsi Peserta didik. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh Peserta didik kelas XI MIA SMAN 11 Kendari yang telah mendapatkan materi hukum Newton yang terdiri dari 4 kelas sebanyak 73 orang. Pengambilan data dalam penelitian ini berupa tes four tier diagnostic test yang berjumlah 12 nomor dan wawancara. Wawancara dilakukan menganalisis penyebab miskonsepsi. Data dianalisis secara deskriktif kualitatif, dari hasil analisi data diperoleh kesimpula: (1) Tingkat miskonsepsi yang terjadi pada Peserta didik berada pada kategori sedang yaitu sebesar 49,2%. (2) Miskonsepsi peserta didik setiap Sub konsep secara berturut-turut adalah konsep gaya dan jenis-jenis gaya sebesar 50%, hukum I Newton 51.36%, hukum II Newton 54.79%, Hukum III Newton 50.68% dan Karakteristik gesekan statis dan kinetis 42.01%. (3) Faktor-faktor penyebab miskonsepsi yaitu lebih banyak bersumber dari peserta didik, kemudian bersumber dari guru, cara mengajar guru, buku teks dan konteks.