Penggunaan Alat Peraga dalam Pembelajaran Fisika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Psikomotor siswa Kelas VIII SMP PGRI 2 Sekampung - Ayang Kinasih; Erni Mariana (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui bahwa penggunaan alat peraga dalam pembelajaran IPA/Fisika dapat meningkatkan hasil belajar aspek psikomotor pada siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Sekampung. Penelitian ini menggunakan (PTK) adalah penelitian tindakan kelas, yaitu sebuah kegiatan penelitian yang dilakukan di kelas sebagai upaya untuk mengkaji, merefleksi secara kritis suatu rencana pembelajaran terhadap kinerja (performance) guru, interaksi guru dengan siswa, serta interaksi siswa dengan kelas. dalam penelitian ini terjadi peningkatan jumlah siswa yang mencapai target dari siklus I ke siklus II. Hasil pada siklus II telah mencapai target yang ditetapkan, hal ini menunjukkan bahwa penerapan dalam penggunaan alat peraga mampu meningkatkan hasil belajar psikomotor siswa. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar psikomotor (mengamati, menyusun, menampilkan) siswa kelas VIII A SMP PGRI 2 Sekampung pada materi pembelajaran getaran dan gelombang, serta bunyi dengan persentase rata-rata jumlah siswa yang mengalami peningkatan yakni sebesar 88,89%.