Analisis Miskonsepsi Siswa di MAN Barito Utara pada Materi Gerak Lurus - Elia Hervina Anri; Sarah Miriam; Suyidno Suyidno (Universitas Halu Oleo, 2022)
Pemahaman konsep merupakan tujuan utama pembelajaran fisika, namun adanya miskonsepsi menjadikan siswa kesulitan belajar fisika, apalagi mengaplikasinnya dalam kehidupan nyata. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat miskonsepsi siswa pada materi gerak lurus beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Populasi penelitian ini adalah 103 siswa kelas MIPA di MAN Barito Utara. Melalui proportional stratified random sampling, diperoleh 93 sampel penelitian, yaitu siswa yang telah mempelajari materi gerak lurus. Instrumen yang digunakan berupa tes diagnostik four-tier disertai dengan CRI dan dilanjutkan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa mengalami miskonsepsi (46,6%) dan tidak paham konsep (43,2%); sebaliknya hanya sebagian kecil siswa yang paham konsep (6,9%) dan paham konsep namun kurang yakin (3,3%). Beberapa penyebab miskonsepsi siswa adalah kurangnya memotivasi dan keyakinan siswa dalam belajar, sumber belajar yang kurang lengkap, penggunaan internet sebagai sumber belajar, dan lingkungan siswa yang kurang kondusif sebagai tempat belajar.