Hubungan Antara Kemampuan Berpikir Logis Dengan Kemampuan Menyelesaikan Soal Materi Gerak Lurus Pada Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 4 Kaledupa - Lindawati Lindawati; Muhammad Anas; Vivi Hastuti RM (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan kemampuan berpikir logis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Kaledupa; 2) mendeskripsikan kemampuan menyelesaikan soal materi gerak lurus peserta didik SMP Negeri 4 Kaledupa; 3) mengetahui adanya hubungan antara kemampuan berpikir logis dengan kemampuan menyelesaikan soal materi gerak lurus peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Kaledupa. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional (Survei) dan ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui kemampuan berpikir logis dengan kemampuan menyelesaikan soal peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh kelas peserta didik kelas VIII B dan VIII C SMP Negeri 4 Kaledupa tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 40 orang. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data kemampuan berpikir logis dan kemampuan menyelesaikan soal yang diperoleh dari hasil tes peserta didik. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) hasil deskripsi data dari keseluruhan nilai kemampuan berpikir logis peserta didik yaitu 65% termasuk dalam kategori cukup sedangkan pada kemampuan menyelesaikan soal fisika yaitu 55% berada pada kategori baik; 2) nilai rata-rata hasil tes kemampuan berpikir logis peserta didik yaitu 60 dengan standar deviasi 11,82 sedangkan nilai rata-rata hasil tes kemampuan menyelesaikan soal yaitu 62 dengan standar deviasi 15,01 dengan harga r sebesar 0,72 pada tingkat kepercayaan 95%.