Implementasi Wirausaha dengan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Pembuatan Produk Olahan Dendeng di Pesantren Daarul Hasanah Balunijuk - Adibrata, Sudirman; Gustomi, Andi; Syarif, Ahmad Fahrul; Rahmansyah, Nurditya (UKInstitute, 2022)
Fish farming skills and their processed products are new knowledge for the pesantren environment. The purpose of this community service activity (PKM) is to transfer knowledge about tilapia cultivation and the application of making processed fish jerky products to ustadz and clerics at the Daarul Hasanah Islamic Boarding School Balunijuk. This PKM activity was carried out from April to October 2020, starting from preparation, rearing tilapia to the application of making processed fish jerky products. The rearing of tilapia took place in KJT, a land pool belonging to the Daarul Hasanah Islamic Boarding School, Balunijuk Village, Bangka Belitung Islands Province. The manufacture of processed beef jerky or fish kere is carried out around the Daarul Hasanah Islamic Boarding School. The participatory method is carried out which emphasizes the role and participation of Islamic boarding schools as mentors in carrying out tilapia cultivation activities and the application of processed products of beef jerky or tilapia kere. The results obtained are that mentoring for pesantren regarding tilapia cultivation and the application of making processed products of fish jerky can guide towards entrepreneurs who have good moral character. Transfer of knowledge about tilapia cultivation and the application of making processed products of fish jerky can increase knowledge to ustadz and clerics at the Daarul Hasanah Balunijuk Islamic Boarding School related to KJT technology, tilapia rearing techniques including calculation of fish growth, water quality measurement, technical feeding, skills to process fish support the soft skills of students and ustadz so that they can grow new businesses for pesantren. Abstrak. Keterampilan melakukan budidaya ikan dan hasil olahannya merupakan pengetahuan baru bagi lingkungan pesantren. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah alih pengetahuan mengenai implementasi wirausaha dengan budidaya ikan nila dan pembuatan produk olahan dendeng ikan di Pesantren Daarul Hasanah Balunijuk. Kegiatan PKM ini dilaksanakan mulai bulan April hingga Oktober 2020, mulai dari persiapan, pembesaran ikan nila hingga membuat produk olahan dendeng ikan. Pembesaran ikan nila bertempat di Keramba Jaring Tancap (KJT) di kolam tanah milik Pesantren Daarul Hasanah Desa Balunijuk, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pembuatan produk olahan dendeng atau kere ikan dilakukan di sekitar Pesantren Daarul Hasanah. Metode partisipatif dilakukan dimana menekankan pada peran dan partisipasi pengelola pesantren sebagai binaan dalam melakukan kegiatan wirausaha dengan budidaya ikan nila dan membuat produk olahan dendeng atau kere ikan nila. Hasil yang diperoleh dimana pendampingan terhadap pesantren mengenai wirausaha dengan budidaya ikan nila dan pembuatan produk olahan dendeng ikan dapat membimbing ke arah wirausahawan yang berahlaqul karimah. Alih pengetahuan mengenai budidaya ikan nila dan membuat produk olahan dendeng ikan mampu meningkatkan pengetahuan kepada ustadz dan ustadzah di Pesantren Daarul Hasanah Balunijuk terkait teknologi KJT, teknis pembesaran ikan nila termasuk perhitungan pertumbuhan ikan, pengukuran kualitas air, teknis pemberian pakan, keterampilan mengolah ikan yang menunjang soft skill santri dan ustadz sehingga dapat menumbuhkan usaha baru bagi pesantren.