Edukasi Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi Menggunakan Leaflet Kemenkes pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Mokoau - Muchtar, Febriana; Effendy, Devi Savitri; Lisnawaty, Lisnawaty; Kohali, Rizki Eka Sakti Octaviani (UKInstitute, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang ditandai dengan terjadinya peningkatan tekanan darah di atas ukuran normal yaitu tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi sering kali tidak menunjukkan gejala dan jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan komplikasipenyakitseperti jantung dan stroke. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penderita hipertensi mengalami komplikasi penyakit, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan tentang cara pencegahan hipertensi serta upaya yang dapat dilakukan jika menderita hipertensi. Edukasi kesehatan perlu dilakukan untuk meningkatkan pemahaman tentang penyakit hipertensi dan dapat dilakukan dengan menggunakan media penyuluhan, yaitu leaflet. Tujuan kegiatan pengabdian adalah melakukan edukasi untuk memberikan informasi tentang pencegahan dan pengendalian hipertensi pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Mokoau. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan media leaflet Kemenkes yang dilakukan dengan cara door to door disertai memberikan penjelasan singkat dan tanya jawab. kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar dan sangat diapresiasi oleh pihak puskesmas juga masyarakat khususnya penderita hipertensi. Perlu dilakukan edukasi secara terus-menerus agar masyarakat khususnya penderita hipertensi dapat memahami tentang cara mencegah dan mengendalikan hipertensi sehingga tidak terjadi komplikasi penyakit yang lebih berat.