Pelatihan Pembukuan dan Pencatatan Keuangan Sederhana Menuju Enterpreneur Muda yang Kreatif dan Inovatif kepada Siswa SMK KH Gholib Pringsewu Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung - Sawitri, Riska Agi; Harlianty, Rully Afrita; Dahrul, Annida; Nurzanah, Eka; Marthalena, Yenny; Sunarmi, Sunarmi; Widita, Cintya Sukma; Mukhlis, Hamid; Lestari, Sastri Ayu; Nuriyanti, Okta (UKInstitute, 2022)
Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman atas sistem pencatatan keuangan dan pembukuan sederhana kepada siswa dan siswi SMK KH GHALIB, sehingga setelah mengikuti kegiatan pelatihan siswa dan siswi akan memiliki kemampuan pencatatan dan pembukuan sederhana untuk usaha UMKM yang akan mereka lakukan. Kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini memberikan hasil yang sangat positif yaitu memberikan bekal pengembangan diri khususnya dalam hal kemampuan pembukuan dan pencatatan keuangan sederhana sertapeningkatan semangat untuk menuju enterpreneur muda yang kreatif dan inovatif. Hasil dari kegiatan ini dapat diuraikan dalamindikatorsebagai berikut: (1) Peserta dapat mengikuti dengan kondusif dari awal acarahinggaakhir. (2) Pesertasiswa memiliki kemampuan pembukuan dan pencatatan keuangan sederhana. (3) Peserta terdorong menuju enterpreneur muda yang kreatif dan inovatif.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mempersiapkan para siswa dalam menentukan karir ketika mereka memilih untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi setelah lulus sekolah. Persiapan karir khususnya dalam pengenalan minat, pengenalan karir dan perencanaan serta penentuan karir para siswa/i kelas XII SMK Gholib. Sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah siswa kelas XII SMK Gholib dengan jumlah peserta sebanyak 120 orang. Pengenalan karir dirasa perlu untuk prsiapan karir ketika memasuki perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diberikan dengan metode klasikan, yaitu disampaikan dalam bentuk paparan klasikal dan selanjutnya dilanjutkan dengan tanya jawab. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dapat diuraikan dalam indikator sebagai berikut: (1) Peserta dapat mengikuti dengan kondusif dari awal acara hingga akhir, (2) Peserta siswa memiliki gambaran karir yang mereka pilih, (3) Peserta terdorong untuk mempersiapkan karir ketika melanjutkan ke perguruan tinggi.