Analisis kualitas layanan terhadap harga dan kebiasaan konsumen maskapai Citilink Indonesia - Arief Maulana; Ilham Thaib (Universitas Negeri Padang, 2022)
Citilink sebagai salah satu maskapai penerbangan Indonesia mencatatkan kinerja operasional dan keuangan yang baik sejak tahun 2015. Sebagai perusahaan yang mengusung strategi low cost, Citilink memberikan layanan modern sederhana bagi konsumennya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan (service quality) terhadap harga (price) dan kebiasaan konsumennya (habit) dengan menggunakan variabel penghubungnya yaitu kepuasan konsumen (satisfaction) dan keinginan untuk menggunakannya kembali di masa depan (reuse intention). Populasi penelitian ini adalah pengguna maskapai penerbangan Citilink asal Sumatera Barat. Adapun sampel diambil sebanyak 287 orang yang mana datanya diperoleh menggunakan metode accidental dan dengan kuesioner. Tes hipotesis penelitian mamakai Structural Equation Modeling melalui software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan maskapai citilink berpengaruh signifikan terhadap harga yang bersedia dibayarkan oleh konsumen, keinginan kembali menggunakan maskapai citilink yang dilakukan oleh konsumen, dan kepuasan yang diterima oleh konsumen. Kepuasan konsumen atas kualitas pelayanan dan keinginan kembali menggunakan maskapai citilink tidak berpengaruh signifikan terhadap harga yang ditetapkan. Variabel habit dinyatakan tidak valid untuk diperhitungkan dalam model penelitian ini.