PELAYANAN BIMBINGAN KELUARGA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA OLEH KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) DI KABUPATEN BANYUMAS - Tri Wuryaningsih (Jurusan Ilmu Komunkasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tugas dan fungsi, praktik pelayanan, masalah-masalah yang dihadapi KUA di Kabupaten Banyumas dalam menjalankan perannya. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan di 5 (lima) KUA yaitu KUA Purwokerto Timur, KUA Purwokerto Utara, KUA Baturaden, KUA Sumbang, dan KUA Banyumas. Informan penelitian ini adalah Kepala KUA, Penghulu, Penyuluh PNS dan Non PNS, pasangan calon pengantin, pejabat di Kementerian Agama Kabupaten Banyumas, yang ditentukan secara purposiv. Penggalian data dimulai secara grounded, dilanjutkan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini adalah: 1) Terkait dengan pencegahan KDRT, KUA memberikan bimbingan perkawinan secara mandiri (saat pendaftaran, pemeriksaan berkas, dan akad nikah) dan klasikal bagi pasangan calon pengantin (selama 16 JPL oleh tim fasilitator yang bersertifikat). Untuk pasangan dengan usia pernikahan 1 – 10 tahun diberikan bimbingan relasi harmonis dan keuangan serta penyuluhan melalui majlis ta’lim, 2) Selama pandemi, bimbingan perkawinan, bimbingan relasi harmonis dan keuangan, serta penyuluhan tidak dapat dilaksanakan secara optimal karena keterbatasan waktu, pemateri, anggaran, dan tuntutan menjalankan prokes. Dalam konteks ini, Kementeriaan Agama harus melakukan inovasi model bimbingan yang dapat diakses melalui internet, agar layanan bimbingan catin dan pasangan yang sudah menikah, tetap dapat dilaksanakan di masa pandemi.