Pengaruh Mathematics Anxiety Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis dengan Strategi Rolling Class pada Siswa SMA di Era New Normal - Marweli Marweli; Sowanto Sowanto; B Erdiansyah (Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya pemahaman matematika siswa yang dipengaruhi oleh kecemasan matematika (mathematics anxiety) setelah masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas X SMAN 4 Kota Bima dengan metode rolling class di era new normal tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain one-shot case study. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik deskriptif. Instrument dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman matematika dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 4 Kota Bima smester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh nilai signifikansi yaitu 0,659 > 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan variabel bebas yaitu mathematics anxiety terhadap variabel terikat yaitu kemampuan pemahaman matematis. Persamaan regresi dalam penelitian ini Y = 59,959 – 0,042X. Karena koefisen regresi bernilai negatif, hasil tersebut menunjukan adanya pengaruh negatif antara mathematics anxiety siswa terhadap hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan pembelajaran rolling class di era new normal.