STRATEGI PEMBELAJARAN GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU BELAJAR SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) KARO - Yuni Syafriani; Tasya Zuraira; Razak Hadinata Hasibuan; Indriyani Boru Sitepu (PASCASARJANA UNISNU, 2022)
AbstractThe teacher is an educator who is assigned to provide knowledge. In providing knowledge, an educator must use learning strategies so that teaching and learning activities become fun and not boring so as to improve the quality of student learning. The main purpose of the discussion is to find out how the method of teachers from Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Karo in delivering the material. The research was conducted using qualitative methods by collecting detailed data through interviews. Teachers at Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Karo have different learning strategies for each subject in delivering the material, such as using understanding strategies by providing understanding through powerpoint or conducting learning activities outside the classroom (outdoor) by observing the development of plants around. Learning strategies are an important key in improving the quality of student learning by raising students' enthusiasm and making the classroom atmosphere more pleasant. Another strategy carried out by Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Karo in improving the quality of learning for its students is by applying the principle where an educator becomes a father, mother, friend, brother, sister, and closest relative so that students feel comfortable and are not afraid to express themselves his opinion.Keywords: Learning Outcomes; Quality; Strategy.AbstrakGuru adalah seorang pendidik yang ditugaskan untuk memberikan ilmu. Dalam memberikan ilmunya, seorang pendidik haruslah menggunakan strategi pembelajaran agar kegiatan belajar mengajar menjadi menyenangkan dan tidak membosankan sehingga meningkatkan mutu belajar peserta didik. Tujuan utama dari pembahasan adalah untuk mengetahui bagaimana metode guru dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Karo dalam menyampaikan materinya. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pengumpulan data secara mendetail melalui wawancara. Guru di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Karo memiliki strategi pembelajaran yang berbeda-beda pada setiap Mata Pelajaran dalam menyampaikan materinya seperti menggunakan strategi pemahaman dengan memberikan pemahaman melalui powerpoint ataupun melakukan kegiatan pembelajaran diluar kelas (outdoor) dengan mengamati perkembangan tumbuhan disekitar. Strategi pembelajaran merupakan kunci penting dalam meningkatkan mutu belajar peserta didik dengan membangkitkan semangat peserta didik dan suasana kelas yang lebih menyenangkan. Strategi lain yang dilakukan oleh Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Karo dalam meningkatkan mutu belajar peserta didiknya yaitu dengan menerapkan prinsip dimana seorang pendidik yang menjadi ayah, ibu, sahabat, abang, kakak, dan kerabat terdekat agar peserta didik merasa nyaman dan tidak takut untuk mengemukakan pendapatnya.Kata Kunci: Hasil Belajar; Mutu; Strategi.