Inferensi Falsafah Tudang Sipulung dalam Upaya Menghindari Fraud di Perusahaan BUMN PT. PERTAMINA (Persero) - Raodahtul Jannah; Suhartono Suhartono; Namla Elfa Syariati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2022)
Abstrak, Tujuan penlitian ini yaitu upaya pencegahan faud dengan menggunakan konsep falsafah tudang sipulung pada perusahan BUMN kasusnya PT.Pertamina (persero). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur. Adapun hasil dari penlitian ini bahwa Falsafah Tudang sipulung (lima akkatenningeng) harus menjadi prasyarat dalam menjalankan aktifitas Perusahaan. Perusahaan akan bersih dan bertanggung jawab jika pribadi yang ada didalamnya senantiasa berpegang teguh terhadap lima akkatenningeng tersebut yaitu: Getteng merupakan tegas atau kosnsisten dalam pengambilan keputusan, Lempu’ merupakan jujur dalam bekerja atau bertindak, Ada Tongeng merupakan jujur dalam berkata atau menyampaikan informasi, Sipakatau merupakan saling menghargai atau saling menghormati antar sesama Dan Mappesona ri Pawinruk Seuwae merupakan berserah diri kepada Allah SWT. Kata Kunci: Falsafah Tudang Sipulung, Fraud