Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Proses KBM Melalui Supervisi Akademik di UPTD SD Negeri 26 Belinyu - Sudarsih Sudarsih (Ahlimedia Press, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan guru dalam proses belajar mengajar melalui kegiatan supervisi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi dokumen dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik pada siklus 1 dan siklus 2 menunjukkan terjadi peningkatan skor pada aspek pelaksanaan pembelajaran dan administrasi hasil penilaian pembelajaran. Hasil ini dapat dicapai karena adanya kerjasama yang baik antar Kepala Sekolah dan guru yang disupervisi. Kepala Sekolah berdiskusi dengan guru mengenai masalah yang dihadapi guru pada proses pelaksanaan pembelajaran dan aspek administrasi hasil pembelajaran. Supervisi akademik yang dilakukan Kepala Sekolah merupakan usaha untuk memperbaiki pengajaran, termasuk menstimulasi, menyeleksi pertumbuhan jabatan dan perkembangan guru-guru serta merevisi tujuan-tujuan pembelajaran, bahan pengajaran, metode, evaluasi atau penilaian pengajaran. Supervisi akademik dapat membantu guru untuk mempelajari dan memahami tugas dan perannya sebagai seorang pendidik.