Meningkatkan Literasi Keuangan Melalui Program What If pada Murid SMAN 1 Sigaluh Banjarnegara - Gridita Dwi Pratiwi; Ayu Hidayati Munasyiroh; Monika Ristana Limbong; Asmi Devi Azizah; Annisa Farradila; Ali Mutasowifin (Ahlimedia Press, 2022)
Program “What If” mengajarkan materi literasi keuangan dengan mengacu pada “Buku Literasi Keuangan untuk Sekolah Menengah Atas” yang diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Model dan media pembelajaran ini didesain sesuai dengan kebutuhan siswa SMAN 1 Sigaluh. Pelaksanaaan program “What If” diikuti oleh 14 siswa SMA N 1 Sigaluh yang berasal dari kelas 12. Media pembelajarannya beragam, yaitu menggunakan google classroom, video conference, WhatsApp dan website “https://pkmwhatif.com/”. Program “What If” merupakan inovasi dari pembelajaran perencanaan keuangan pada siswa SMA dengan metode konsekuensi dan risiko, sehingga membantu dalam memahami pengambilan keputusan keuangan yang baik. “What If” berhasil meningkatkan literasi keuangan, sehingga yang well literate menjadi 78,84 %. Selain itu, tingkat inklusi keuangan menjadi sebesar 88,75%.