PROSES KADERISASI PEMBENTUKAN GENERASI MILENIAL CENDEKIA YANG BERJIWA AGILE LEADERSHIP PADA ORGANISASI DI ERA 4.0 - Khikmatul Islah (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2022)
Generasi Milenial sebagai bagian dari kaum intelektual, kelak akan memegang tali estafet kepemimpinan bangsa. Kaum intelektual muda ini harus menjadi salah satu konsen bangsa saat ini di era 4.0 dalam upaya mewujudkan civil society. Bangsa harus bergerak membangun generasi penerus bangsa dalam proses kaderisasi. Hal ini dapat dilakukan oleh berbagai pihak, baik institusi pendidikan, organisasi, komunitas, dan lain sebagainya yang peduli akan lahirnya Millennial Leader yang cendekia dalam segala aspek kehidupan agar ke depan bangsa ini memiliki calon generasi penerus yang berjiwa Agile Leadership. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yakni dengan menganalisis proses kaderisasi generasi milenial cendekia yang berjiwa agile leadership di era 4.0. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa perlu adanya pedoman kaderisasi generasi milenial cendekia yang berjiwa agile leadership dan perlu adanya program khusus untuk kaderisasi yang bisa dilakukan oleh semua pihak, baik pemerintah, swasta dan masyarakat, sehingga proses kaderisasi akan berjalan seimbang sesuai dengan harapan terbentuknya Millennial Leader yang berjiwa Agile Leadership di era 4.0.