Profil Critical Thinking Siswa pada Pembelajaran Biologi Kelas X untuk Menunjang Profil Pelajar Pancasila - Anggita Wulan Purnama; Rahmi Nauroh; Faatihah Nasywaa Hanifah; Ridha Puteri Athaya; Reti Purwasi (IPTPI Surakarta, 2022)
Teknologi digital kini sudah mulai digunakan di dalam lembaga pendidikan sebagai sarana untuk mendukung pembelajaran, baik sebagai alat informasi (yaitu sebagai sarana mengakses informasi) atau sebagai alat pembelajaran (yaitu sebagai sarana penunjang kegiatan belajar serta tugas). Oleh karena itu, sudah selayaknya pendidikan sendiri juga memanfaatkan teknologi untuk membantu pelaksanaan pembelajaran. Seiring perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan, maka hal tersebut akan berpengaruh terhadap kurikulum yang ada. Berhasil dan tidaknya sebuah pendidikan sangat bergantung dengan kurikulum yang digunakan. Kurikulum adalah ujung tombak bagi terlaksananya kegiatan pendidikan. Tanpa adanya kurikulum mustahil pendidikan akan dapat berjalan dengan baik, efektif, dan efisien sesuai yang diharapkan. Karena itu kurikulum sangat perlu untuk diperhatikan di masing-masing satuan pendidikan Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif dengan menjelaskan secara sistematis mengeni fakta, bahasan, seta penyimpulan yang sudah dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan angket dan obeservasi di kelas saat pembelajaran biologi. Salah satu hasil dari penelitian ini adalah Dari 27 siswa kelas X di SMAN 3 Rangkasbitung didapati hasil 1 siswa yang memiliki kemampuan menyampaikan pertanyaan dengan jelas sesuai inti pertanyaan pada mata pelajaran Biologi . Dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa SMAN 3 Rangkas Bitung pada kelas X paling tinggi terdapat pada indikator menganalisis argumen dan kemapuan berpikir kritis paling rendah terdapat pada indikator kemampuan menjawab pertanyaan dan membuat kesimpulan.