PERKEMBANGAN ASURANSI SYARIAH INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Reni Alsakinah; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Perkembangan perekonomian ditahun 2020 mengalami krisis ekonomi karena adanya pandemi Virus COVID-19. Virus ini sangat berbahaya bagi kesehatan dan juga berdampak pada berbagai bidang terutama ekonomi dalam perkembangan asuransi syariah. Asuransi Syariah Indonesia secara resmi dibentuk pada 25 Agustus 1994. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan asuransi syariah Indonesia pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka atau library research dengan pendekatan deskriptif yang merupakan bagian dari kualitatif. Data yang digunakan berasal dari jurnal, buku, website, dan dokumen resmi lainnya. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pada masa pandemi COVID-19 perkembangan perekonomian membawa dampak tersendiri bagi asuransi syariah Indonesia. Dari penurunan aset hingga peningkatan kontribusi bruto. Tidak semua hambatan perkembangan asuransi syariah disebabkan oleh pandemi COVID-19, ada faktor lain seperti adanya asuransi konvesional yang sudah ada sejak lama, struktur tata kelola, dan sebagainya.