PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM TERHADAP PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DALAM PERSEPEKTIF EKONOMI ISLAM - Dini Intan Veronica; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Pembangunan yang berkelanjutan merujuk pada keberadaan sumber daya alam dalam upaya mendukung kesejahteraan manusia. Oleh karena itu, prioritas utama pemerintah adalah upaya perlindungan lingkungan untuk mendukung kehidupan makhluk hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan sumber daya alam terhadap pembangunan berkelanjutan dalam perspektif ekonomi islam.Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif yang menggunakan metode berpikir induktif. Analisis data kualitatif dilakukan secara induktif, yaitu analisis berdasarkan data yang diperoleh, yang kemudian dikembangkan sebagai hipotesis.Dalam al-Quran Allah Swt telah memerintahkan agar manusia dapat mengelolaan sumber daya alam (SDA) untuk memenuhi kebutuhan hidup dan meningkatkan kesejahteraan manusia. pemanfaatan sumber daya alam tentunya diperlukan pengelolaan yang baik untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan menciptakan kemakmuran yang sama di berbagai daerah. Pembangunan berkelanjutan adalah proses pembangunan yang menggunakan sumber daya yang dimilikinya yang merupakan tulang punggung suatu wilayah yang dapat memberikan kontribusi terhadap PDRB dan juga terhadapa kesejahteraan masyarakat, seperti dalam sektor pertanian dan perikanan.