ANALISIS PENERAPAN SHARIAH COMPLIANCE UNTUK INOVASI PRODUK LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH (Studi Kasus KSPPS Sumber Barokah Mandiri, Kab. Kediri) - Ahmad Roni Akroma (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana inovasi yang terdapat pada produk pembiayaan musyarakah dan mudharabah serta kesesuaiannya berdasarkan shariah compliance, di KSPPS BMT Sumber Barokah Mandiri Kediri. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif, dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan; Pertama,inovasi-inovasi produk yang berkaitan dengan syariah compliance pada produk pembiayaan musyarakah dan mudharabah terdapat pada (i) Persyaratan, yang membenani anggota dengan dokumen berharga sebagai jaminan, dan (ii) pembagian keuntungan, di mana dasar nisbah kentungan yang dibagikan kepada koperasi dan anggota didasarkan pada nilai modal yang disertakan. Kedua, dapat dipahami bahwa inovasi pada persyaratan dan pembagian keuntungan pada produk pembiayaan musyarakah dan mudaharabah sudah sesuai dengan fatwa DSN-MUI, yakni fatwa DSN-MUI NO: 08/DSN-MUI/IV/2000 dan fatwa DSN-MUI No. 7 DSN-MUI/IV/2000.