ANALISIS FAKTOR-FAKTOR SUSTAINABILITAS LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH - Imam Suprayugo (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Sustainabilitas LKM syariah diukur berdasarkan pada syariah compliance finance (kepatuhan syariah) yang merujuk pada pendapatan yang cukup untuk menutupi biaya modal dan biaya pendanaan. Pendapatan dan biaya modal dalam LKMS diperoleh bukan dari transaksi ribawi, tadlis, perilaku spekulasi, perjudian dan gharar. Sustainabilitas LKM merupakan kemampuan LKM untuk bertahan, secara terus menerus dalam menutupi biaya operasional dengan menggunakan pendapatan usaha yang dihasilkan dari aktifitas bisnis.Aspek terpenting adalah menyediakan layanan kredit dan tabungan secara menguntungkan dan dapat menjangkau nasabah dalam skala besar. Beberapa faktor internal LKMS yang mempengaruhi sustanainabilitas LKMS diantaranya adalah sumber daya manusia (SDM), Manajemen dan Permodalan. Sedangkan faktor eksternal LKMS yang dapat mempengaruhi sustainabilitas LKMS antara lain adalah regulasi, pengawasan dan infrastruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif bertujuan mengembangkan konsep sensitivitas pada masalah yang dihadapi, menerangkan realitas yang berkaitan dengan penelusuran teori dari bawah (grounded theory) dan mengembangkan pemahaman akan satu atau lebih dari fenomena yang dihadapi.