Implementasi Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII SMP Negeri 1 Balong - Deni Yogi Putra; Nastiti Mufidah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran daring pada mata pelajaran IPS kelas VII. Selanjutnya mengetahui kekurangan dan kelebihan pembelajaran daring pada mata pelajaran IPS kelas VII. Tujuan yang terakhir yakni guna mengetahui apa yang perlu diperbaiki supaya pembelajaran daring berjalan lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif study kasus. Penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran daring di SMPN 1 Balong melalui tiga tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selain itu pembelajaran daring di SMPN 1 Balong memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan. Beberapa kelebihan dari penggunaan metode daring yakni lebih efisen, siswa tidak bergantung pada guru, meningkatkan kepercayaan diri siswa, melatih siswa lebih kreativitas dan bertanggung jawab, mempermudah siswa dalam mencari informasi terkait mata pelajaran melalui internet, materi pembelajaran yang bisa dipelajari kembali karena tersimpan di handphone atau laptop. Namun terdapat pula beberapa kekurangan pembelajaran daring antara lain, sebagian siswa memiliki koneksi jaringan yang buruk, sebagian siswa tidak memiliki fasilitas yang baik kurangnya kreativitas pendidik dalam menggunakan media pembelajaran, metode pembelajaran yang hanya pemberian rangkuman materi, pendidik tidak mampu mengawasi perkembangan peserta didik. Kesimpulan dalam penelitian ini yakni penerapan pembelajaran daring di SMP Negeri 1 Balong telah efektif namun guna meningkatkan efisiensi pembelajaran tersebut, mana terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki diantaranya yakni fasilitas, media , metode, serta peningkatan kreativitas pendidik. ABSTRACTThis study aims to determine the application of online learning in social studies subjects for class VII. Furthermore, knowing the advantages and disadvantages of online learning in social studies subjects for class VII. The last goal is to find out what needs to be improved so that online learning runs better. This research uses a case study qualitative research method. This study uses interviews, observation and documentation. The results of this study indicate that the application of online learning at SMPN 1 Balong goes through three stages, namely, planning, implementation, and evaluation. In addition, online learning at SMPN 1 Balong has several advantages and disadvantages. Some of the advantages of using the online method are that it is more efficient, students do not depend on teachers, increases student confidence, trains students to be more creative and responsible, makes it easier for students to find information related to subjects via the internet, learning materials that can be studied again because they are stored on mobile phones. or laptops. However, there are also some shortcomings of online learning, among others, some students have poor network connections, some students do not have good facilities, lack of creativity of educators in using learning media, learning methods that only provide material summaries, educators are not able to monitor the development of students. The conclusion in this study is that the application of online learning at SMP Negeri 1 Balong has been effective but in order to improve the efficiency of the learning, there are several things that need to be improved including facilities, media, methods, and increasing educator creativity.