Implementasi Teknik Komunikasi Penyuluh Agama Buddha Dalam Menguatkan Nilai-Nilai Moderasi Beragama Di Kabupaten Banjarnegara - Metta Selyna; Metta Puspita Dewi; Manggala Wiriya Tantra (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik komunikasi yang digunakan penyuluh agama Buddha, implementasi teknik komunikasi dalam menguatkan nilai-nilai moderasi beragama, serta tanggapan umat terkait nilai-nilai moderasi beragama yang disampaikan oleh penyuluh agama Buddha di Kecamatan Pagentan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Berlokasi di Vihara Vajra Bumi Mertha Bodi, Vihara Genta Dharma Prabassa, Vihara Dhammasari, dan Vihara Metta Mandala. Subjek pada penelitian ini yaitu penyuluh agama Buddha, ketua vihara, tokoh agama Buddha, tokoh agama islam, dan pemerintah kecamatan pagentan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian menggunakan triangulasi dan referensi. Hasil penelitian menunjukan teknik komuniasi yang digunakan oleh penyuluh agama Buddha di Kecamatan Pagentan mengacu pada Peraturan Direktorat Jendral Nomor 298 Tahun 2017 yaitu teknik komunikasi informatif, teknik komunikasi persuasif, dan teknik komunikasi koersif. Penyuluh agama Buddha di Kecamatan Pagentan menguatkan nilai-nilai moderasi beragama melalui implementasi teknik konunikasi informatif, teknik komunikasi persuasif, dan teknik komunikasi koersif. Selain itu peneliti memiliki temuan baru teknik komunikasi yang digunakan yaitu dengan bercerita dan bernyanyi lagu buddhis. Teknik komunikasi tersebut dilakukan secara langsung dengan bertatap muka di vihara atau saat anjangsana dan tidak langsung dilakukan dengan media WhatsApp. Tanggapan umat Buddha berkaitan dengan implementasi teknik komunikasi penyuluh agama Buddha dalam menguatkan nilai-nilai moderasi beragama di Kecamatan Pagentan yakni umat merasa mendapatkan pengayoman dan binaan secara agama. Kata kunci: Teknik Komunikasi, Penyuluh Agama Buddha, Moderasi Beragama