Analisis modal usaha, karakteristik entrepreneur, pemanfaatan teknologi, dan strategi pemasaran terhadap perkembangan umkm dimediasi kepuasan konsumen - Abid Muhtarom; Dhita Dhora Damayanti; Sherlyna Alyazana Salsabila (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Permasalahan perekonomian merupakan hal yang perlu difikirkan bagi semua orang, apalagi pada era 4.0. Maka, perlu adanya sebuah kontribusi yang dapat membawa perekonomian menjadi lebih baik salah satunya dengan mengembangkan UMKM. Jenis penelitian yaitu kuantitatif, populasi yang digunakan berjumlah 127 pelaku UMKM dan 127 konsumen. Penelitian ini menggunakan metode SEM alat SmartPLS. Hasil penelitian ini Variabel Modal Usaha (X1) dan Karakteristik Entrepreneur (X2) terhadap Perkembangan UMKM (Y) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan. Variabel Pemanfaatan Teknologi (X3) terhadap Perkembangan UMKM (Y) memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Variabel Strategi Pemasaran (X4) terhadap Perkembangan UMKM (Y) memiliki pengaruh positif dan signifikan. Dalam uji mediasi variabel Modal Usaha, Karakteristik Entrepreneur, Pemanfaatan Teknologi Terhadap Perkembangan UMKM Dimediasi Kepuasan Konsumen dinyatakan full mediation. Variabel Strategi Pemasaran Terhadap Perkembangan UMKM Dimediasi Kepuasan Konsumen dinyatakan parsial mediation