Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Powtoon & Quizizz dalam Pengajaran Teks Eksplanasi di SMA - Apriliya Wijayanti; Wahyu Fajar Lestari; Alfi Lutfiana Zahroini; Alfi Syahidah Dyah Puspitasari; Azis Sydney Nur Pradana; Chafit Ulya (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan intervensi pilihan kepada guru mengenai media pembelajaran interaktif dalam menyampaikan materi dengan menggunakan aplikasi powtoon dan quizizz di SMA Negeri 5 Surakarta. Pengembangan media pembelajaran menggunakan prinsip VISUALS, yaitu (1) Visible (mudah dilihat); (2) Interesting (menarik); (3) Simple (sederhana); (4) Useful (bermanfaat); (5) Accurate (sesuai materi dan tujuan pembelajaran); (6) Legitimate (sah); dan (7) Structured (terstruktur dengan baik). Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menjadikan SMA Negeri 5 Surakarta sebagai subjek penelitian. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi dan wawancara dengan salah satu guru bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran teks eksplanasi biasanya menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Biasanya guru juga menggunakan media pembelajaran berupa tayangan power point dan video. Maka, dengan hal itu kami menggunakan aplikasi Powtoon sebagai media penyampai informasi dan aplikasi Quizizz sebagai media evaluasi mendapat respon baik dari guru dan siswa di SMA Negeri 5 Surakarta.