Dynamics of family resilience of scavengers in the fulfillment of child welfare - Supsiolani Supsiolani; Sulian Ekomila; Hendra Saputra; Ivo Selvia Agusti; Anwar Soleh Purba; Bakhrul Khoir Amal; M. Lailan Arkam (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Penelitian ini membahas tentang dinamika ketahanan keluarga pemulung terkait masalah ekonomi, kesehatan, pendidikan, dan relasi keluarga terkait pemenuhan kesejahteraan anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang disajikan secara deskriptif dengan mendeskripsikan kesulitan yang dihadapi, kekuatan yang dimiliki, dan upaya mengatasi kesulitan tersebut pada 5 keluarga pemulung yang tinggal di Desa Medan Estate Kecamatan Percut Seituan Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap keluarga memiliki tingkat kesulitan yang berbeda, dan memiliki sumber kekuatan yang berbeda, sehingga dinamika keluarga yang terbentuk juga berbeda. Hasil dari upaya penyelesaian kesulitan tersebut juga berbeda yang pada akhirnya mempengaruhi upaya pemenuhan kesejahteraan anak