Pengaruh Manfaat Dan Resiko Investasi Terhadap Minat Investasi - Dewi Maharani; Masrina Masrina; Muhammad Faisal Albanjari (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Investasi bagian dari cara dalam meningkatkan kesejahteraan di masa yang akan datang untuk mengantisipasi adanya inflasi yang terjadi setiap tahunnya. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data primer yang diambil secara langsung dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu statistic SPSS 23, dengan melakukan uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel manfaat investasi (X1) berpengaruh positif terhadap minat investasi mahasiswa. Hal ini di buktikan dengan nilai t hitung sebesar 5,165 dimana t hitung lebih besar daripada t tabel yaitu (5,165 > 1,699) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan pada variabel risiko investasi (X2) tidak berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 0,631 dimana t hitung lebih kecil daripada t tabel yaitu (0,631 < 1,699) dengan nilai signifikan 0,533 > 0,05.