Evaluasi Pelaksanaan Program Kewirausahaan di Sekolah Insan Al Madani Bogor - Muhamad Agung Ali Fikri (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji strategi dan evaluasi program kewirausahaan di sekolah Insan Al Madani Bogor serta menganalisis faktor kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (oppurtunity), dan ancaman (threat). Metode penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui observasi, analisis SWOT dan studi literatur. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara bersama siswa, guru dan kepala sekolah, serta beberapa artikel jurnal dan hasil penelitian yang relevan dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan sekolah mengadakan program pendidikan kewirausahaan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi peserta didik. Siswa dibuat berkelompok menghasilkan suatu produk umumnya makanan dan minuman untuk dijual di lingkungan sekolah kepada siswa, guru dan masyarakat sekitar yang tertarik untuk membeli produk tersebut. Internalisasi nilai-nilai pendidikan kewirausahaan dengan mata pelajaran sekolah merupakan upaya peningkatan softkill dan karakter siswa. Program kewirausahaan dilaksanakan secara periodik setiap tahun akademik