ANALISIS PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELAKU TIDAK PIDANA PENCABULANDITINJAU DARI PRESEKTIF HAK ASASI MANUSIA (HAM) - Aditya Pratama Liza afriyanti (STAI Al-Washliyah Banda Aceh, 2022)
Kejahatan pencabulan merupakan suatu tindak pidana yang dapat menyerang kehormatan kesusilaan manusia baik itu anak-anak maupun oarang dewasa. Pelaku pencabulan terhadap korban baik anak-anak maupun orang dewasa ini dapat dilakukan baik secara langsung maupun tidak langsung dan itu akan berdampak pada kesehatan pada korban baik secara fisik maupun non-fisik yang ditimbulkan dari peristiwa tersebut.Peranpenegak hukum sangat sentral sebab pencabulan terhadap korban baik anak-anak maupun orang dewasa ini merupakan suatu kejahatan sangat serius yang dapat menyerang langsung terhadap mental si korban dari tindak pidana ini. Penelitian jurnal atau artikel ini menggunakan metode Yuridis Normatif yang memeperhatikan dengan Undang-Undang yang berlaku saat ini dan berbagai sumber yang jelas. Hasil dari penulisan jurnal ini adalah bagimana dengan Pertanggungjawaban pidana pelaku kejahatan pencabulan sudah diatur dalam Kitab Undang- Undang Hukum Pidana (KUHP) mulai dari pasal 289-296 KUHPidana yang dikategorikan sebagai kejahatan terhadap kesusilaan, Tindak pidana pencabulan ini tidak hanya diatur dalam KUHPidana saja namun diatur pula pada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2016 Tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak yaitu pasal 81 dan 82