KESADARAN ORANG TUA TENTANG PENTINGNYA PENDIDIKAN POLA ASUH UNTUK PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI RA MUSLIMAT ADIKARTO MUNTILAN MAGELANG - Annis Maftuchatunni'mah; Mahmud Nasir (STAINU Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) tingkat kesadaran orang tua tentang pentingnya pendidikan pola asuh untuk perkembangan anak usia dini di RA Masyitoh Adikarto Muntilan Magelang. 2) faktor penghambat dan pendukung orang tua dalam nilai penerapan pendidikan pola asuh untuk perkembangan anak usia dini di RA Masyitoh Adikarto Muntilan Magelang. Penelitian ini disebut penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan secara Online saat pandemi yang membuat keterbatasan antara peneliti dengan subjek. Subyek data penelitian ini yaitu orang tua/wali murid di RA Muslimat Adikarto Muntilan Magelang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis untuk membuat data yaitu dengan pengumpulan data,reduksi data, penyajian data dan penyimpulan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa kesadaran orang tua murid di RA Muslimat Adikarto Muntilan Magelang baik. Mereka menyadari memberikan pendidikan pengasuhan yang baik kepada anaknya dilakukan sejak anak berada didalam kandungan, melakukan pembiasaan jalan pagi, membaca sholawat, berdoa. Menegur anak saat melakukan kesalahan, memberikan nasehat baik, membimbing, sabar dan mendoakan. Faktor pendukung dalam memberikan pengasuhan yaitu lingkungan, komunikasi yang baik dengan anak dan sifat sabar orang tua sedagkan faktor penhghambatnya yaitu lingkungan, emosi anak dan pekerjaan orang tua.