PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL QURAN ANAK USIA DINI PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI RA MASYITHOH XV PANGENJURUTENGAH TAHUN AJARAN 2020/2021 - Rakhmawati Ulfah; Nur janah (STAINU Purworejo, 2022)
Masa pandemi akibat dampak covid 19 menjadikan pembelajaran tidak sepenuhnya dilakukan di sekolah. Terutama dalam hal hafalan Al Quran, masih banyak orang tua yang tidak memperdulikan anak-anaknya dalam membaca Al Quran dan lebih mementingkan anak untuk mengikuti bimbingan belajar membaca, menulis dan berhitung. Dalam hal hafalan Al Quran orang tua tidak bisa menyerahkan ke pihak sekolah saja, melainkan hal tersebut merupakan tanggungjawab dari orang tua. Untuk itu peran orang tua sangat penting dalam mendampingi anak belajar menghafal Al Quran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dan kendala orang tua dalam meningkatkan hafalan Al Quran Anak Usia Dini pada masa pandemi covid 19 di RA Masyithoh XV Pangenjurutengah. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif, metode yang digunakan yaitu deskriptif, sumber data berasal dari wali murid, para murid dan guru. pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan hafalan Al Quran anak usia dini pada masa pandemi covid 19 antara lain dengan cara memunculkan rasa cinta terhadap Al Quran, orang tua menjadi contoh dan teladan dalam menghafal Al Quran, menanamkan dan mengenalkan anak bacaan Al Quran sedini mungkin, memberikan motivasi kepada anak, memberikan tanggungjawab kepada anak, memberikan kesempatan untuk mencoba serta pengawasan dan pengarahan. Adapun kendala orang tua dalam meningkatkan hafalan Al Quran anak pada masa pandemi covid 19 di RA Masyithoh XV Pangenjurutengah ini antara lain : anak malas, orang tua sulit mengatur waktu, anak mudah lupa, tidak ada pembimbing, dan lingkungan yang kurang mendukung.