Perilaku serta Sifat Konsumtif dan Produktif Mahasiswa Baru Manajemen Bisnis Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya di Bulan Ramadan - Annisa Najogi Harahap; Jien Elly Irmawati; Yenni Imelda Tahu; Dwi Febrianti Agustin; Denny Oktavina Radianto (Asosiasi Profesi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia (AP3SI), 2022)
Bulan Ramadan merupakan bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim, di samping keberkahan dan keistimewaan yang ada di bulan ini, antusiasme umat muslim, serta keingintahuan generasi baru terutama mahasiswa menyebabkan meningkatnya perilaku konsumtif. Dipengaruhi oleh keadaan saat puasa yang mengharuskan menahan lapar dan dahaga, sebagian besar memilih menjadikan waktu berbuka puasa sebagai ajang untuk “balas dendam”. Saat menahan lapar, seseorang cenderung ingin memiliki semua makanan yang dilihat, meskipun tidak tahu menahu akan rasanya dengan hanya melihat tampilan visual, hal ini dapat menjadi peluang bisnis sektor makanan untuk membuat foto produk yang menarik. Selama menunggu waktu berbuka hampir 80% waktu dihabiskan untuk menjelajahi platform hiburan atau e-commerce yang menarik perhatian seperti Shopee, Lazada, BliBli, dan Tokopedia. Sebagian besar mahasiswa mengunjungi e-commerce untuk berbelanja kebutuhan hari raya seperti pakaian, kue kering, hingga oleh-oleh untuk saudara, sehingga perilaku konsumtif semakin meningkat. Dengan memberikan kuesioner dan melakukan wawancara terhadap mahasiswa baru manajemen bisnis Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya diharapkan tujuan penelitian ini akan berjalan sesuai keinginan sehingga dapat mendapatkan data tentang perilaku dan sifat konsumtif serta peluang bisnis apa yang paling diminati mahasiswa baru manajemen bisnis Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.