Pilihan Bahasa Pada Masyarakat Multibahasa - Sukardi Muhamad (STKIP Muhammadiyah Bogor, 2022)
Kelurahan Gamalama merupan salah satu dari keluarahan yang ada di kota Ternate dan memiliki jumlah penduduk yang heterogen, tinginya mobilitas di kelurahan ini membuat masyarakat menjadi masyarakat yang multi etnis, budaya, bahasa, agama. Dengan kondisi demikian maka berkomunikasi sehari-hari terjadi pilihan bahasa terutama dalam setiap Ranah. Dalam penelitian mengungkapkan masalah pemilihan yang terjadi di kelurahan Gamalama. Aspek pilihan bahasa ada beberapa ranah yang dapat dilihat yakni; Ranah Rumah, Ranah Pendidikan, Ranah Pemerintahan, Ranah Pekerjaan, Ranah Agama. Selain itu dapat juga mengungkapkan faktor-faktor mempengaruhi pilihan bahasa. Penelitian kulitatif ini dengan menggunakan metode etnografi. Pengumpulan data menggunakan, Observasi, Rekaman, Wawancara. Berikut menganalisis data dengan transkripsi data rekaman dan wawancara kemudian di maknai. Hasil analisis dapat menunjukan bahwa pilihan bahasa di kelurahan Gamalama sangat bervariasi namun ada tiga bahasa yang sangat dominan dalam pilhan bahasa di kelurahan Gamalama yakni, Bahasa Melayu Ternate, bahasa Indonesia dan bahasa Ternate.