ANTIBIOTIK PADA PASIEN PNEUMONIA DI ERA PANDEMI COVID-19 - WENI KRISTANTI (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Pneumonia merupakan suatu penyakit infeksi yang cukup serius karena menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di kalangan masyarakat. Pemilihan dan penggunaan antibiotik yang tepat sangat diperlukan dalam keberhasilan pengobatan pneumonia termasuk dalam masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan antibiotik secara kuantitatif menggunakan metode ATC DDD/100 patient-days dan DU 90% pada pasien pneumonia di RSUD Sidoarjo 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik observasional retrospektif. Data diambil dari rekam medis dan data penggunaan antibiotik Farmasi. Hasil penelitian menunjukkan total penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia rawat inap RSUD Kabupaten Sidoarjo tahun 2020 sebesar 120,91 DDD/100 patient-days. Antibiotik yang banyak digunakan adalah levofloxacin dengan jumlah penggunaan sebesar 60,44 DDD/100 patient-days. Antibiotik yang masuk dalam Drug Utilization 90% antara lain levofloxacin, meropenem, moxifloxacin, amoxicillin clavulanat dan ceftriaxone.