PEMANFAATAN ESSENTIAL OILS SEBAGAI AROMATERAPI DALAM PERAWATAN KULIT - Siti Rahmatul Azizah (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2022)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara dengan kekayaan alam yang melimpah dan salah satu negara yang berpotensi sebagai penghasil minyak atsiri, dapat dilihat dari banyaknya tanaman. khususnya tanaman penghasil minyak atsiri di Indonesia. Bagian dari tanaman tersebut dapat dijadikan sebagai sumber minyak atsiri adalah bagian akar, batang, daun, bunga, buah, dan sebagainya. Essential Oils sebagai produk aromaterapi memiliki banyak manfaat, diantaranya sebagai terapi komplementer, untuk merekalsasikan tubuh, bahan tambahan makanan, kosmetik, dan pengharum. Essential Oils dan konstituennya yang mudah menguap dapat menembus kulit serta meningkatkan penetrasi obat yang berbeda dari formulasi topikal ke lapisan kulit bawah menggunakan mekanisme aksi yang berbeda berdasarkan disintegrasi struktur lipid antar sel yang sangat teratur antara korneosit di stratum korneum dan meningkatkan partisi obat. Setelah aplikasi ke kulit, Essential Oils dan komponennya dimetabolisme dengan cepat, tidak terakumulasi dalam organisme dan diekskresikan dengan cepat yang menunjukkan dapat berhasil digunakan sebagai peningkat penetrasi yang aman. Essential Oils dan konstituennya lebih disukai daripada bahan sintetis yang digunakan secara tradisional sebagai peningkat permeasi yang aman dan cocok untuk meningkatkan penyerapan perkutan obat hidrofilik dan lipofilik dari formulasi topikal ke lapisan kulit bawah. Review Artikel ini bertujuan untuk mengetahui manfaat Essential Oils Sebagai perawatan pada kulit sehingga dapat dikembangkan sebagai zat aktif pada produk kosmetik dan kesehatan. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel yaitu Study literatur dari berbagai jurnal Internasional yang diakses melalui situs Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct. Hasil Review artikel ini menunjukkan bahwa Essential Oils bermanfaat sebagai Perawatan kulit. Essential Oils atau Minyak atsiri banyak digunakan dalam industri kosmetik, farmasi, obat-obatan dan makanan memiliki aktivitas antioksidan, anti-inflamasi, aktivitas antikanker, untuk penyembuhan luka, dan banyak peran biologis lainnya. Beberapa macam minyak Essensial yang dapat bermanfaat untuk perawatan kulit yaitu Zaitun Essential Oil, Tea Tree Essential Oil, Lemon Essensial Oil, dan Rose Essential Oil Kata Kunci : Essential Oils, Perawatan Kulit, Aromaterapi Peran Biologis, Essential oils for Skincare