Pengembangan Alat Praktikum Penentuan Densitas Zat Cair Berbasis Software Logger Pro - Okimustava Okimustava; Gagan Ridwan; Efi Kurniasari; M Ihya Aminuddin (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2022)
Pengembangan alat praktikum penentuan densitas zat cair berbasis software logger pro telah dilakukan. Praktikum ini dirancang dengan metode demonstrasi. Sehingga mampu menjadi alternatif praktikum yang menjukan proses pengambilan data secara real time pada penentuan densitas zat cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang praktikum online agar mempermudah siswa memahami materi fluida terutama pada sub bab densitas zat cair. Metode penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini berupa Air untuk sampel bahan sebagai kalibrator alat, asam asetat dan alkohol sebagai bahan yang diuji, sensor gaya sebagi media pengambil data, dan Software logger pro yang digunakan dalam proses pengambilan data dan analisis data hasil eksperimen. Percobaan dilakukan dengan merekam benda yang dimasukkan kedalam cairan, maka diperoleh data berupa nilai gaya keatas benda yang dimasukkan kedalam cairan. Analisis data menggunakan rerata tanpa bobot. Hasil eksperimen diperoleh nilai densitas air densitas air adalah (996,75 ± 5,52) kg/m3 sesuai dengan acuan 998,23 kg/m3, densitas asam asetat adalah (970,57± 6,04) kg/m3 mendekati nilai acuan 1,049 kg/m3, dan massa jenis alkohol 96 adalah (814,15± 20,51) kg/m3 sesuai dengan nilai acuan 800 kg/m3. Berdasarkan hasil eksperimen yang telah dilakukan rancang bangun alat praktikum ini dapat digunakan untuk mentukan densitas zat cair untuk praktikum dimasa pandemi.