Hubungan Antara Minat Belajar Fisika Dan Hasil Belajar dengan Menerapkan Model Pembelajaran Number Heads Together (NHT) Siswa SMP Kelas VIII - Eduard Laratmase; Supardi U S (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi pada siswa kelas VIII SMP Xaverius Passo. Sampel penelitian sebanyak 36 siswa. Analisis data menggunakan teknik korelasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh deskripsi kemampuan awal siswa tanpa ada perlakuan di kategorikan siswa gagal, rata-rata skor siswa diperoleh 27,59. Selanjutnya ada tes formatif siswa yang menunjukan hasil belajar siswa terhadap materi energi dijelaskan bahwa 1 (2,78%) siswa berada pada kualifikasi sangat baik dan 18 (50%) siswa berada pada kualifikasi baik, serta 17 (47,22) siswa berada pada kualifikasi cukup, rata-rata skor pencapaian siswa pada tes formatif diperoleh 84,09. Pencapain siswa pada aspek kognitif dengan rata-rata skor pencapaian yang diperoleh adalah 86,42, pencapaian siswa pada aspek afektif dengan rata-rata skor pencapaian yang diperoleh adalah 89,36, serta pencapaian siswa pada aspek psikomotor dengan rata-rata skor pencapaian 88,27. Pada hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang siginifikan antara minat belajar dan hasil belajar siswa.