Meta- Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Lukman Hakim; Supardi US (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kembali penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe student facilitator and explaining dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta - analisis. Penenlitian ini diawali dengan merumuskan masalah penelitian kemudian menelusuri jurnal penelitian yang sudah ada melalui Google Scholar maupun Garuda dengan kata kunci “model student facilitator and explaining” dan keterampilan yang mendukung keterampilan berpikir kritis yaitu “keterampilan abad 21, komunikasi, aktivitas, dan keterampilan berpikir kritis”. Dari penelusuran itu diperoleh 28 Jurnal dan diambil 6 Jurnal yang relevan. Data analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis model pembelajaran student facilitator and explaining dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mulai dari yang terendah 0,12%. Sampai yang tertinggi 1,47% dengan rata – rata 0,89 %.