Pengaruh Variasi Lilitan pada Intensitas Lampu LED - Gaudensiana Herni (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2022)
Kebutuhan akan energi dunia terutama energi listrik sekarang ini sangatlah penting dan untuk pemanfaatannya kekuatan medan magnetik sebagai sumber energi listrik sekarang ini juga masih jarang terealisasikan yakni memanfaatkan fluks magnetik yang berasal dari sumber medan magnetik dimana masih kurang diperhatikan atau disia-siakan. Kami merancang dan merealisasikan solenoida sebagai penyadap fluks magnetik yang tersia-siakan dari sumber medan magnetik berupa magnet yang didekatkan dinamo yang dialiri arus. Proses penyadapan ini didasari oleh proses tegangan induksi magnetik oleh solenoida. Untuk menghasilkan tegangan dari kumparan solenoida adalah dibutuhkan 90 lilitan, 140 lilitan, dan 190 lilitan dengan sumber arus 12 volt sehingga dari spesifikasi tersebut diharapkan solenoida bisa optimal menyadap induksi magnetik pada sumber medan magnet sehingga bisa menyalakan lampu LED.