Ketulusan Rasa Pada Puisi “Aku Ingin” dan “Ketika Ada Yang Bertanya Tentang Cinta” - Annisa Oktyarika Dewi (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua karya sastra yaitu puisi “Aku Ingin” karya Sapardi Djoko Damono dan “Ketika Ada Yang Bertanya Tentang Cinta” karya Aan Mansyur serta memahmi unsur intrinsik yang terdapat pada kedua puisi tersebut. Metode analisis data pada studi ini memilih jenis deskriptif kualitatif. Metode deskriptif ialah metode yang bertujuan menjelaskan sebuah data penelitian, melainkan tidak dapat dimanfaatkan dalam membuat sebuah kesimpulan. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan sumber data tertulis berupa puisi “Aku Ingin” dan “Ketika Ada Yang Bertanya Tentang Cinta”. Teknik pengumpulan data pada studi ini menggunakan teknik membaca serta mencatat.Terdapat teks hipogram dan transformasi. Hipogramnya terdapat pada puisi “Aku Ingin” karya Sapardi Djoko Damono dan yang menjadi transformasinya puisi “Ketika Ada Yang Bertanya Tentang Cinta” karya Aan Mansyur. Persamaan makna yaitu sama-sama menceritakan tentang mencintai seseorang itu dengan sederhana dan saling melengkapi. Terdapat persamaan pada kedua puisi tersebut yaitu terletak pada tema, rasa, nada, gaya bahasa, tipografi serta kata konkret. Sedangkan, perbedaan pada kedua puisi tersebut yaitu terletak pada amanat, rima, dan imaji. Kata-kata kunci : Karya Sastra, Sastra Bandingan, Puisi, Unsur Intrinsik